Компот из красной смородины. быстро и вкусно. лучшие рецепты

Содержание:

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Компот с красной и белой смородины

Ингредиенты:

  • Смородина белая и красная, 1.5-2 литра.
  • Сахар по 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заполняем ягодами стерилизованные ранее банки на 1/2, 2/3.
  2. Заполнять можно и ягодками без веточек, но у меня дети кушают ягодки из компота только в том случае, если они на веточках.
  3. А еще это избавит вас от нудного перебирания и отрывания ягод от веток, и позволит ягодкам лучше «держать форму».
  4. Ставим кипятиться воду, на каждую трехлитровую банку компота потребуется 2, 5 – 2.7 литра воды.
  5. Как только вода закипит, заливаем ею ягодки, пусть пропарятся.
  6. Оставляем так ягоды на 5 — 10 минут.
  7. После чего воду из банки сливаем в кастрюлю, ягодки должны остаться в банке.
  8. Добавляем 1 ст. ложку сахара, если вы любите компот с ярким ягодным вкусом, или 1,5 стакана, если хотите компот откровенно сладкий.
  9. Доводим эту воду с сахаром до кипения, разливаем по банкам с пропаренными ранее ягодами, закручиваем металлическими крышками и укутываем в плед до самостоятельного остывания в перевернутом вверх дном виде.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из красной смородины с малиной

Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.

Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 150 грамм малины
  • 150 грамм красной смородины
  • 150 грамм сахара (3/4 стакана)

Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.

Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.

Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.

Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму

Очень простой рецепт компота из красной смородины, все готовится поэтапно и достаточно быстро, так что я думаю, абсолютно никаких сложностей у Вас не возникнет.

Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Вода бутилированная — 2,5 л

Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.

Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.

Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Сливаем жидкость с банок (ягоды должны остаться в емкости) в большую кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Вот мы сварили сироп, которым будем снова заливать ягоды. Теперь уже запечатываем крышки и ставим компот в темное, теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то лучше не употреблять такой продукт. Такая ситуация может возникать по разным причинам, в основном плохо вымытые банки или непромытая ягода.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Компот на зиму без стерилизации из красной смородины с яблоками на 3 литра

Вы, наверное, согласитесь со мной, если я скажу, что компоты из нескольких видов ягод/фруктов гораздо интереснее, так как имеют более богатый вкус. Каждый фрукт или ягода дополняют друг друга и получается оригинальное ассорти.

Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Яблоки
  • Сахар — 300 гр

Начинаем с обработки смородины — перебираем и моем ее. Далее переключаемся на яблоки — тоже хорошо моем их под краном и разделываем. Некоторые яблоки мы разрежем на 4 части, обрезаем сердцевину с них, а другие — оставим целыми, избавившись от «внутренностей» с помощью специального ножа (трубочка, для извлечения косточек из фруктов).

Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).

Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.

Далее сливаем жидкость с одной банки в кастрюлю и доводим до кипения. На соседнюю конфорку ставим большую кастрюлю с водой и тоже дожидаемся ее закипания. Тем временем в «опустевшую» банку засыпаем сахар. Теперь заливаем сначала фруктово-ягодную жидкость, а потом простую воду и закручиваем крышки. Таким образом, делаем столько компота, сколько было у Вас запланировано.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Компот из красной смородины и апельсина

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Апельсин — 1 шт. (средний)
  • Вода — 2,5 мл.
  • Мята — 2-3 веточки

Процесс приготовления:

Ягоды очищаем от мусора, убираем веточки и листики (если они попадаются), хорошо моем от пыли и других загрязнений.

  • Апельсин моем и разрезаем на дольки.
  • Все ягоды и цитрус складываем в заранее простерилизованную банку и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут под крышкой.

Затем полностью сливаем воду в ту посуду, в которой мы кипятили ее в первый раз и включаем огонь, чтобы она вновь закипела. В кипящую воду нужно высыпать сахар и проварить до полного растворения. Дальше кипятком заливаем ягоды и закатываем крышкой.

Банку нужно поставить в перевернутом состоянии под теплое одеяло минимум на ночь. Дальше уже можно спокойно прятать на хранение, а долгими зимними вечерами наслаждаться освежающим летним вкусом компота.

Как сварить компот из красной смородины с мятой

Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.

Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1 ст. ягод без плодоножек
  • 1 веточка мяты или мелиссы (по желанию)
  • 1 ст. сахара

Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.

На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.

Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.

Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.

Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку

Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула

Это очень важно.

В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.

Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
  2. Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
  3. Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
  4. Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
  5. В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
  6. Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
  7. Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
  8. И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
  9. В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
  10. После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
  11. По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
  12. На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
  13. Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
  14. Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
  15. Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Лето в разгаре, а это значит что пора заготавливать компоты. И первый рецепт который сейчас будет,  можно считать классикой в компотоварении. Напиток получается вкусный сладкий и очень полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина 2 литровый банки
  • сахар 500 гр.
  • вода 5 литров

Процесс приготовления:

Собранную смородину или купленную нужно обязательно перебрать от веток, сухих листьев, а также внимательно провести отбор подпорченных ягод. Так как всего одна ягодка может запороть всю партию. После сортировки промойте ягоды проточной водой, разложите на сито и дайте стечь влаге. На этом основная подготовка закончилась дальше будем варить напиток.

На такое количество ягоды потребуется 5 литров воды и полкило сахара. Но если вы хотите сделать компот слегка кисленьким кладите сахарку по меньше.

И так наливаем в кастрюлю пять литров воды и ставим на плиту. Параллельно можно поставить стерилизоваться  банки и крышки.

Пока вода будет закипать распределим смородину по банкам. Наполняем банки ягодой на 1\3 и заливаем кипятком под самый верх. Накрываем крышками и даем постоять банкам около 2-3 минут. За это время ягода пустит сок и опустится на дно.

Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Проще всего это будет сделать если одеть вот такую капроновую крышку с дырочками.

Добавляем сахар. На одну 3-х литровую банку обычно, я даю около 200-250 грамм сахарного песка. Всё зависит от того на сколько кислая смородина.

Получившийся сироп доводим до кипения и разливаем его по банкам. Сиропа налить нужно как говориться с горкой что бы в банке не осталось воздуха. Ну а далее накрываем крышками и закручиваем их при помощи закаточного ключа.

После переворачиваем банки крышками вниз и если нет протечки накрываем теплым пледом и даем остыть в таком положении. После переносим в прохладное место для длительного хранения.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода  
  • Ванилин 1 упаковка

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.

  • Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

  • В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.

  • С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).

  • В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Компот из красной смородины и мяты

Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Ягоды — 1 стакан (без плодоножки)
  • Мята или мелисса — 1 веточка
  • Сахар — 1 стакан

Процесс приготовления:

Первым делом подготавливаем банки и крышки — моем (лучше это делать обычной пищевой содой), стерилизуем тем способом, который вам удобен и больше нравится.

  • Металлические крышки иногда бывают жирными (возможно попадает масло в процессе их изготовления), поэтому их нужно вымыть теплой водой с моющим средством, хорошо прополоскать и прокипятить минут 10.
  • Ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока мы готовим остальные компоненты. Воду берите из расчета вашего количества банок.
  • Каждую веточку смородины хорошо прополоскать под проточной водой, убрать застрявшие листики и другой мелкий мусор или насекомых, очищаем ягоды. В банки, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, насыпаем стакан ягод, добавляем мяту или мелиссу, сахар.

  • Если вы предпочитаете сладкие напитки, то увеличьте количество сахара. Но если брать по рецепту, то напиток получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
  • Кипящей водой (для этого не отключаем огонь в то время, когда начинаем разливать воду) заливаем ягоды очень аккуратно, медленно, иначе банка может треснуть, и сразу закатываем крышками. Этот рецепт не требует бланширования, поэтому заливаем ягоды всего один раз.

Если вы пользуетесь банками с закручивающейся крышкой, то смело можете их использовать. Если у вас обычные крышки, то используйте специальную закаточную машинку.

В случае если сахар не растворился, то можно положить банку на бок и осторожно покатать, пока сахар полностью не растворится.
Дальше нужно поставить банки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Готовый компот имеет приятный розовый оттенок и яркий сочный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector