Варенье из крыжовника королевское

Содержание:

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • Воду – 0,5 л.

Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

50 мин. 15 1 

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана

На порцию

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

Шаги

50 мин.Печать

  • Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

  • Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

  • После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

  • Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

  • После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

  • В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

  • В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

  • Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

  • После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.

Секрет лакомства семьи Александра Сергеевича Пушкина

Крыжовник можно считать ягодой не только царской: на варенье из его плодов был выращен великий классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. До наших дней сохранился рецепт приготовления этого вкусного блюда, которое достойно украсить любой стол. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и вымыть плоды кустарника в соотношении один килограмм на 2 кг сахара и стакан воды.

Очищенные от семян и плодоножек ягоды крыжовника необходимо сложить в емкость, перекладывая листьями вишни и щавеля. После этого их заливают водкой, закрывают плотно и ставят в теплое место. В прежние времена это была печь, но теперь можно использовать духовку.

На следующий день крыжовник вынимают, вливая в емкость холодную воду с кусочками льда, потом ее перемешивают и процедуру повторяют три раза. Затем в жидкость складывают крыжовник и держат в ней плоды в течение 4 часов.

На следующем этапе необходимо вынуть ягоды и дать им обсохнуть. Осталось сварить сироп из сахара и стакана воды, сняв с него пену. Когда он будет кипеть, в него закладывают подготовленные плоды.

Массу необходимо довести до кипения и немного проварить. После этого ее закатывают в стерилизованные банки. Как видим, процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но зимой баночка красивейшего лакомства поднимет настроение в любую непогоду.

Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Рецепт вкусного, красивого, ароматного, прозрачного варенья изумрудного цвета из крыжовника. Получается оно очень вкусным и красивым, не даром его называют «царским».

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 кг;
  • сахар песок – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • банки объемом 0,5 литров — 7 шт;
  • железные крышки – 7 шт.

Пропорция ингредиентов варенья: на каждый 1 килограмм крыжовника, берем 1,5 килограмма сахарного песка и 100 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Берем 2 килограмма свежего крыжовника. Делаем его первичную очистку. Для нее удобнее всего применять ножницы. Берем их в руки, и обрезаем у каждой ягоды хвостик и плодоножку.
  2. Промываем крыжовник в холодной проточной воде. Сцеживаем крыжовник в сите, от воды.
  3. Делаем вторую или окончательную чистку крыжовника. Для этого, уже используем маленькие маникюрные ножнички. Берем их в руку и начинаем срезать у каждой ягоды маленькую черную плодоножку, а после этого, прокалываем их в двух местах. Очищенный и надколотый крыжовник высыпаем в таз, объемом не меньше чем 8 литров, чтобы удобнее и качественнее было готовить варенье.
  4. Выливаем в таз, отмеренное количество воды, засыпаем отмеренное количество сахара, и варим на небольшом огне, чтобы получился густой сироп. У нас получилась густая булькающая масса.
  5. В полученную массу, добавляем ягоды крыжовника, выключаем газ, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Крыжовник полностью остыл, и ставим опять на маленький огонь до нагревания крыжовника. В начале, мы увидим, что выделился сок, потом начал растворятся сахар. Пока наше варенье готовится, стерилизуем стеклянные 0,5-литровые банки и железные крышки.
  7. Варим варенье до готовности, постоянно помешивая его. Убираем периодически появляющуюся пенку.
  8. Незадолго до окончания варки, положим в варенье 5 молодых листиков вишни, для придания дополнительного аромата нашему царскому варенью.
  9. Как определить, что варенье готово? Если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине таза, а не расходится по всей поверхности варенья.
  10. Процесс варки подошел к концу. Варенье стало прозрачным, цвет ягод изумрудный. Ягоды целые, не разварились, не растворились.

Наше изумрудное варенье из крыжовника готово, разливаем его по банкам. Из 2 килограмм крыжовника, получилось 7 банок по 0,5 литра. Ешьте на здоровье и зимуйте с удовольствием!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Алгоритм приготовления:

  • Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  • Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  • Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  • Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  • Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  • Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  • Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  • Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  • Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.
  • Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Технология приготовления

Крыжовниковое варенье можно сделать из целых или провернутых через мясорубку ягод, жидким и густым, с добавлением других ягод и фруктов. Даже имея одинаковый состав, лакомства могут иметь разные органолептические качества, так как способы их приготовления могут различаться. Но вне зависимости от того, по какому именно рецепту вы решите сделать на зиму варенье из крыжовника, вам пригодится знание нескольких нюансов.

Из спелого крыжовника варенье получается более сладким и жидким, из зеленого – более кислым и густым.
Перед варкой крыжовник требуется перебрать, отрезать у ягодок «хвостики», «рыльца». После этого плоды требуется «искупать», а после обсушить, оставив на время в решете или высыпав на полотенце.
Если вы хотите получить варенье с целыми ягодами, проколите плоды зубочисткой и варите их в несколько приемов, подвергая кратковременной, но интенсивной термической обработке.
Не всем нравятся мелкие косточки, попадающиеся в варенье. Чтобы избавиться от них, плоды разрезают пополам и выдавливают из них мякоть с семенами. Внутрь опустошенных ягодок иногда прячут кусочки орехов, получая еще более вкусный и полезный десерт.
Понизить количество сахара позволяет использование «Желфикса». Это комплексная добавка, делающая варенье гуще и улучшающая его сохранность. Использовать лучше всего препарат, имеющий маркировку «3:1» или «2:1». Это значит, что ягод в составе должно быть в 3 или 2 раза больше, чем сахара.
Диабетики могут использовать для приготовления варенья стевию, фруктозу, некоторые другие сахарозаменители

Важно, чтобы в их составе не было аспартама или сландекса, так как при нагревании они теряют сладкий вкус и даже могут распадаться на токсичные элементы.
Банки под варенье обязательно стерилизуйте, подходящие к ним крышки кипятите.

Хранить крыжовниковое варенье рекомендуется в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при температуре порядка 20 градусов. Исключением является лакомство, сделанное без тепловой обработки, которое можно держать только в холодильнике.

Ниже вы найдете 12 рецептов варенья из крыжовника: простых и сложных, классических и современных, в том числе без варки, с пониженным содержанием сахара и вовсе без него.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.

Как готовить:

Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.

Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.

С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.

Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.

Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.

Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.

Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.

В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.

К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).

Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!

Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.

Приятного вам аппетита!

Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом

Это варенье не случайно называется царским. Скорее это даже не варенье, а конфеты. Его приготовление требует много времени и большого терпения, но результат будет неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • крыжовник (крупный, без единого изъяна) – 1 килограмм;
  • ядра грецкого ореха – 100 граммов (или чуть больше, если крыжовник мелкий);
  • сахар – 1 килограмм;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Сначала ягоды замачиваем в прохладной воде, чтобы как следует их промыть. Затем ополаскиваем под сильной струей воды и оставляем до полного обсыхания.

Маникюрными ножницами отрезаем плодоножки. Затем у каждой ягоды срезаем «шляпку» там, где находится черный «носик». Из образовавшегося отверстия аккуратно выдавливаем массу с семенами (ее можно собрать в отдельную емкость и сварить из нее отличный компот). В результате у нас должен получиться «бокальчик», с достаточно большим отверстием, чтобы в него можно было просунуть кусочек грецкого ореха.

Шаг 2. Ядра грецких орехов разламываем на небольшие кусочки и начиняем ими каждую ягоду.

В кастрюлю, в которой будем варить царское варенье, наливаем воду, засыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

Засыпаем в сироп нафаршированные орехами ягоды, снимаем емкость с огня и оставляем выстаиваться в течение 12 часов.

Шаг 3. Добавляем бадьян, ставим на огонь, и когда смесь закипит, даем ей повариться 5 минут. Снимаем с огня и оставляем на 4 часа.

Повторяем эту последовательность (кипятить 5 минут + выстаивать 4 часа) 4 раза.

Еще горячее готовое варенье сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерильные крышки. Устанавливаем банки вверх дном, плотно закутываем теплым одеялом и даем остыть.

Можно воспользоваться упрощенным методом варки царского варенья. В этом случае орехи просто дробят и добавляют в кастрюлю с крыжовником, а дальше варят в несколько приемов (5 минут кипения + 4 часа выстаивания).

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепты

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
  2. Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

Пятиминутка

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп, заложить в него крыжовник.
  3. Варить на малом огне 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть посуду для варки варенья хлопчатобумажной тканью. Оставить на 10 часов.
  5. На следующий день опять поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  6. Снять с плиты, сразу разлить в банки и закрыть.


Пятиминутка должна храниться в холодном месте, иначе она забродит

Из измельченных ягод

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника красного спелого;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как делать:

  1. Вымытые ягоды с оборванными хвостиками пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Смешать с сахаром, как следует перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  3. Через 10 минут влить в пюре воду, поставить на огонь, варить при помешивании 10 минут. Полностью остудить.
  4. Вновь поставить на плиту, готовить еще 15 минут при помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  5. Готовое варенье разложить в банки и закупорить.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.

Нам понадобится:

·         Крыжовник — 500 гр.

·         Сахар — 600 гр.

·         Листья от вишнёвого дерева — 30 штук

·         Вода — 2-3 стакана

Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Приготовление:

Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.

Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито

Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов

Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.

Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод

За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.

После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.

На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Открываем для себя царскую ягоду

Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.

Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским.
Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.

Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин. 15 3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Рецепт 5: королевское варенье из зеленого крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.

  • зелёный крыжовник – 500 г;
  • сахар песок – 650 г;
  • вишнёвые листья – 5 шт.;
  • пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.

Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.

Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.

В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.

Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.

Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.

Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.

Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.

Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.

В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.

Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

Пятиминутное варенье «Изумрудное»

Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника — 1,2 кг;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 650 грамм.

Процесс приготовления:

Необходимое количество воды смешивают с сахарным песком, после чего помещают емкость на плиту.
Сироп следует варить около пяти минут.
Ягоды перебирают, после чего хорошо промывают и удаляют из каждого плода семена

Можно и не удалять семенную коробку, но так как мы варим «Царское» варенье из крыжовника, или как его еще называют «Изумрудное» варенье, лучше удалить лишние семена.
В горячий сироп перекладывают подготовленные ягоды и проваривают плоды в течение пяти минут, при этом важно постоянно перемешивать заготовку, чтобы десерт не начал кипеть.. Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки

Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector