Обрыв нижних листьев у кочана

Содержание:

Когда нужно обрывать листки

В некоторых случаях процедура обрыва нижней растительности проводится обязательно. Удалению подлежат желтая и гнилая нижняя растительность, это поможет не только улучшить внешний вид, но и избежать дальнейшего развития болезней.

Растительность подлежит удалению в следующих случаях:

  • сосудистый бактериоз;
  • растрескивание кочанов;
  • поражение совкой, капустной мухой;
  • загнивание;
  • рыхлый кочан.

Сосудистый дисбактериоз

Одной из заболеваний капусты считается сосудистый дисбактериоз, который достаточно просто распознать по пожелтению кустов снизу, возникновению черных пятен на листочках. При наличии данного симптома необходимо не только удалить листья, но и весь кочан. Это связано с быстрым развитием болезни, которая может перекинуться на соседние кусты.

Растрескивание

Ранние сорта капусты отличаются склонностью к растрескиванию, данная проблема особенно актуальна при несвоевременном обрывании листов. Некоторые специалисты рекомендуют использовать другой способ. Растрескивание кочана может быть предотвращено путем вытаскивания кочана из грунта, после чего его следует провернуть. Данный вариант поможет также замедлить развитие всего кочана.

Вредители

Овощ достаточно часто поражают капустная муха, совка, которые располагаются в низу. Зимой куколки находятся в земле, после чего перемещаются на нижние листочки, где они откладывают яйца. Капустные листы с такими яйцами должны быть немедленно удалены. Данный метод не помогает при опасных вредителях. В некоторых случаях не обойтись без специальных препаратов, это может быть «Агрофит» иди другие составы.

Увеличение веса кочанов

Многие садоводы срывают нижние листья у кочана при необходимости повышения их веса. Процедуру рекомендуется запланировать на конец лета-начало сентября. Именно на этом этапе начинается стремительный рост капусты. В большинстве случаев процедура проводится перед сбором урожая. Специалисты рекомендуют обрывать листья в процессе сбора, это обеспечит развитие кочанов до того, как будет израсходован запас питательных элементов.

Рыхлый кочан

Процедура обрывания нижних листьев считается также целесообразной при рыхлости кочана. Проведение процедуры за месяц перед сбором урожая может привести к его уплотнению.

Данная проблема часто возникает при нарушении правил внесения подкормки, при дефиците фосфора, калия, переизбытке азота. Своевременное внесение удобрений поможет избежать рыхлости. При хороших погодных условиях капуста в последних месяцах лета и осенью каждый день прибавляет 100 г массы.

В каких случаях листья стоит удалять

Иногда удаление листьев все же необходимо, так как это идет на пользу всей капустной кочерыжке. Один из таких случаев — рыхлость кочана. Если за месяц до уборки урожая кочаны еще не полностью сформировались, нижние листья, лежащие на земле, можно убрать. Чаще всего после этой процедуры кочаны становятся тугими. Кроме того, рыхлые кочерыжки рекомендуют подкормить удобрениями с фосфором и калием в составе. Именно нехватка этих элементов мешает капусте правильно формироваться.

Удаление листьев также может помочь при ряде заболеваний:

  • Пероноспороз. У пораженной заболеванием капусты желтеют нижние листья, с изнанки такие листья покрыты белым налетом. Чтобы инфекция не перешла на кочерыжку, больные листья надо срезать или обработать смесью извести и серы.
  • Заражение капустной совкой. Если вы видите, что личинок на нижних листьях очень много, листовые пластины стоит удалить. Против совки также хорошо работают химические средства, к примеру, «Агрофит».

Это капустная совка. Ее гусеницы сильно повреждают листья капусты.

Сосудистый бактериоз. При этой болезни сначала желтеют края листьев, затем середина, потом жилки темнеют и образуют характерную темную сетку. Удаление листьев помогает прекратить развитие инфекции по кочану.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Стоит ли периодически обрывать нижние листья с кустов помидоров?

Надо ли обрывать листья у помидор? Практика показывает, что это мероприятие необходимо проводить для получения более раннего и дружного урожая томатов, а главное, здорового. Вот только формировку нужно проводить правильно с учетом многих факторов, а не бездумно обрывать листья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка кабачков семенами в открытый грунт, когда и как

Важно понимать, что каждый лист является полноценным органом растения, отвечающим за его жизнедеятельность, поэтому при обрыве их нужно соблюдать максимальную аккуратность и никуда не торопиться. Удалять листья с помидоров можно только тогда, когда кисти с плодами уже завязались

Некоторые садоводы рекомендуют проводить эту операцию позже – при молочной спелости плодов, когда они приобретают светло-зеленый цвет

Удалять листья с помидоров можно только тогда, когда кисти с плодами уже завязались. Некоторые садоводы рекомендуют проводить эту операцию позже – при молочной спелости плодов, когда они приобретают светло-зеленый цвет.

В любом случае технология обрывания листьев одинакова и предполагает наличие нескольких этапов.

Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров

Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.

Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.

Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.

Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:

  • улучшение циркуляции воздуха;
  • препятствие застаиванию влаги;
  • улучшение фотосинтеза;
  • снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
  • повышение показателей урожайности.

Какие листья следует удалить

Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.

Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.

При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов

Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.

Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.

Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.

Сроки и правила проведения процедуры

Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.

Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.

По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.

Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.

Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.

Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.

Советы огородника

Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:

«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.

Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»

«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.

Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».

Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой

Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми

Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За сезон капусту подкармливают дважды:

  • первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
  • второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.

В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.

Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве

Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков

Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.

На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.

После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.

Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».

Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.

Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.

В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.

Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.

Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.

Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.

Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.

А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.

Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение

Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.

Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.

Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.

А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.

Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Читать

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Особенности выращивания цветной капусты

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 07:59 + в цитатник

Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов. ВЫБОР СОРТА РАННИЕ СОРТА — около 100 дней от всходов до готовности. СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ — около 120 дней. ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ — около 150 дней. Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт. Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под НИЗКИЕ температуры (4-5 градусов тепла) на длительный (около двух недель) срок, то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады в РАННИЕ сроки произойдет ПОДСУШИВАНИЕ ГРУНТА из-за недостаточного полива, капуста дает мелкие, нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают. Осенью цветная капуста боллее устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до -4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть укрывным материалом. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, есть угроза того, что ее могут погубить заморозки. Но ее можно ДОРАЩИВАТЬ до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики вплотную друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормальных размеров за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями. ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ 1. Цветная капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Нельзя снимать часть листьев с целью ускорить созревание. Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Она хорошо растет на участке, освещенном солнцем ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. 2.Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия. 3.Причины появления рыхлой, плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная (выше 25 градусов) жара 4. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой ( 1 ч. ложка на 1 л воды), и она посветлеет. 5. Цветная капуста БОЛЕЕТ теми же болезнями, что и кочанная.

Основные моменты при выращивании цветной капусты, о которых хочется напомнить: 1. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почьве, а два первых настоящих легли на землю. Их надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья. Рассада к моменту высадки должна иметь 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. 2. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Как только у высаженной рассады появился новый лист — она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки. 3. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые две недели сразу после поливадела йте подкормки, чередуя органическую и минеральную через раз. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. 4. Почву для цветной капусты, как и для всякой другой надо всегда поддерживать слегка щелочной (РН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по 0,5 л раствора доломита или извести (стакан на 10 л воды).

Надо ли обрывать и когда?

Конечным итогом развития капусты должен стать сформировавшийся кочан. Листья — это не украшение растения, они выполняют отведенную им роль: образуют в процессе фотосинтеза вещества, которые служат строительным материалом для капусты.

Большие нижние кроющие листья, по задумке природы, накапливают необходимый для закладки кочана запас питательных веществ, чтобы она лучше росла. В случае обрывания этих листьев растение старается восполнить этот запас и снова начинает отращивать их.

Если роль нижних листьев так велика, можно ли их обрывать? Формирование кочана начинается, если есть не менее 7 кроющих листьев. Урожайность во многом зависит от того, сколько таких листьев содержит капустная розетка. В процессе роста недопустимо и снижение массы растения.

К тому же нижние листья покрывает восковой налет, защищающий от вредителей и болезней кочан. В летний период они обеспечивают регулирование температуры, предупреждая переохлаждение и перегрев внутренней части.

В нижних листьях содержится вдвое больше витамина С, чем во внутренней части кочана. При созревании происходит переход ценного витамина в белые нежные части растения. Так нужно ли избавлять капусту от нижних листьев? Если их съедят домашние животные, то хоть они получат от этого пользу. Но витамина С кочан уже будет содержать меньше.

Обламывая нижние листья, огородники часто утверждают, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают, а полезные вещества идут на его формирование, а не на рост этих листов. Когда же обрывать у капусты нижние листья?

Каждый оторванный лист у молодого растения оттягивает на один день созревание кочана. Вытекающий через место среза сок выводит полезные вещества из растения. Значит, обрывание листьев, даже нижних, молодым растениям противопоказано.

Стоит ли удалять листья у капусты в зрелом возрасте? Ни одно пособие по агротехнике не содержит рекомендаций по удалению листьев. При этой процедуре повреждается стебель и через образовавшиеся раны открывается доступ для различных возбудителей болезней.

На практике удаление происходит часто. Обрывание, по мнению некоторых огородников, улучшает прохождение воздуха между растениями, уменьшая риск болезней и загнивания. На самом деле запах текущего сока привлекает тлю и капустного белана.

Обрывание листьев сторонники этого метода объясняют тем, что у растущей на бедных грунтах капусты рыхлые кочаны, а после удаления части листвы они становятся более плотными.

Делают это в августе или осенью, когда остается только дорастить сформированный кочан. Если эту процедуру проводить в процессе формирования кочана, могут начать отмирать корни, что скажется отрицательно на его размере и качестве.

Принимая решение, обрывать ли у капусты нижние листья, нужно смотреть на их состояние. Если они крепкие и зеленые, то делать этого не стоит. Они часто желтеют еще летом, в засушливый период. Когда проходят дожди, они уже не зеленеют

Поэтому можно осторожно удалить их

Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями

Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

Листья брюссельской капусты

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей

Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector