Огурдыня

Содержание:

Выбор лучшего сорта

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Важно! Существует всего около 15 сортов огурдыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами мякоти, размером и формой созревших овощей. Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:. Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

  1. Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
  2. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
  3. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
  4. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
  5. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
  6. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
  7. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
  8. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
  9. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
  2. Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
  3. Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
  4. Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
  5. Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.

Что такое огурдыня

Само название сего чудо-овоща, говорит о том, что огурдыня является гибридом обычного огородного огурца и раннеспелой столовой дыни. Эти прародители и обеспечили уникальный набор свойства диковинной огородной красавицы, плоды которой обладают феноменальной способностью по мере поспевания изменять не только свой цвет, размер и форму, но даже вкус и аромат.

Огурдыня — это гибрид огурца и раннеспелой дыни

Так на ранней стадии развития,в конце июня, первой декаде июля, плоды огурдыни имеют длину 9-12 см, и внешне, по вкусу и запахом практически не отличаются от самых обычных огурцов (за исключением разве что кожицы, которая у них покрыта нежным пушком, а не мягкими шипами как у настоящих зеленцов). В таком виде молоденькие огурдыни можно солить, мариновать или пускать на изготовление свежих летних салатов.

В июле огурдыни постепенно поспевают, увеличиваются в размерах, набирают массу и сахаристость и к середине августа «волшебным» образом превращаются в самые что ни наесть настоящие дыни, весом до 3 кг и длиною до полуметра. Запах у таких зрелых плодов огурдыни характерный дынный с легкими нотками аромата тропических фруктов, мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрящеватая, в меру сладкая, с тонким апельсиновым или банановым привкусом. Спелой огурдыней можно лакомиться в свежем виде, либо делать из нее всевозможные заготовки (конфитюр, варенье, цукаты или компот).

По мере роста огрудыня меняет свой вкус и вид

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян. Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо

Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Огурдыня Нектарин

Это растение редкое, для России экзотическое. Огурдыня Нектарин – это еще один гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни.

Описание огурдыни Нектарин

Растение ветвистое, раскидистое, мощное. По высоте, строению, форме листьев – это типичный огурец.

Важно! В центральных регионах огурдыню Нектарин рекомендуют выращивать в теплице, в южных регионах – в открытом грунте. Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком

Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг

Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг.

Посадка огурдыни Нектарин

В центральных и северных регионах России выращивание огурдыни Нектарин производят через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в конце апреля. Тару наполняют смесью садовой земли с перегноем в равных частях. Предварительно вымоченные в слабом растворе марганца семечки закладывают в почву на глубину 1,5 см. Заполненные горшочки, стаканчики ставят в теплое, светлое место для проращивания рассады, поливают по мере засыхания земли. Температура до появления всходов не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Как только проклюнутся первые ростки огурдыни Нектарин, температуру понижают до + 20 ᵒС.

После появления 5 настоящих листиков, рассаду переносят в теплицу. Посадку производят аналогично укоренению в открытом грунте.

В южных регионах огурдыню Нектарин высаживают сразу в почву. Грунт перед посадкой перекапывают, вносят перегной. Семена высаживают на расстоянии 0,5 м и 1 м между рядами.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, сеянцы с вечера накрывают пленкой

Выращивание и уход за огурдыней Нектарин

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, в тени и полутени Огурдыня Нектарин не плодоносит. Культура хорошо растет на компостных кучах, перед посадкой почву можно щедро сдобрить перегноем. Грунт нужно тщательно перекопать, увлажнить. После высадки каждое растение обильно поливают, почву мульчируют сеном. Это поможет сохранить влажность почвы на одном уровне, при этом огурдыни Нектарин будут расти ровными без трещин.

Для обильного плодоношения огурдыню Нектарин прищипывают после появления 5-го настоящего листа. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Их, в свою очередь, также прищипывают после появления 4-го листка. Завязей на побегах оставляют не более 3 или 4.

Для поливов хорошо использовать лейку с распылителем или капельное орошение. В обильных поливах Огурдыня Нектарин не нуждается, но они должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). После появления первых завязей частоту поливов сокращают, чтобы плоды получились более сахарными.

Выращивать культуру лучше в расстил. Вызревшие огурдыни Нектарин довольно крупные, в подвешенном состоянии они будут обламывать стебли. Если есть желание выращивать огурдыню на шпалере, плоды подвязывают сетками. Так они не будут падать и разбиваться.

Важно! В период формирования завязей температура воздуха в теплице не должна превышать + 30 ᵒС. В обратном случае Огурдыня Нектарин начнет сбрасывать завязи. В качестве удобрения берут коровий или куриный помет

Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают

В качестве удобрения берут коровий или куриный помет. Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость

Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью

Это интересно:

Биологическая характеристика


Родиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета. Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

  • мякоть содержит обилие ценных компонентов;
  • изысканный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • раннеспелость плодов;
  • простая схема выращивания.

К недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.

Волшебство на грядке

Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.

Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.

Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.

За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.

Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.

Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.

В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня

– это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус.

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м 2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

Уход

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)

Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.

В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector