Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и бжу на 100 грамм

Содержание:

Пищевая ценность и химический состав груши

Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода

Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.
Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещества Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 3,1 22
Углеводы 11,5 4
Белки 0,73 1
Жиры 0,32

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?

Груша очень полезна для здоровья:

  • снижает давление и уровень холестерина;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • борется с раком, благодаря содержанию меди;
  • оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
  • помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Бор 650.87 350
Медь 0.15 17
Витамин C 7.65 10
Витамин В2 0,05 4
Фолиевая кислота 12.46 3
Витамин В1 0,02 2
Витамин В3 0.29 2
Кальций 16.02 2

Подводим итоги

Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.

Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Вы знали, насколько груша полезна для здоровья? Как часто вы радуете себя и своих близких блюдами из груши?

Лечебные свойства груши

Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.

Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.

Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели

Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого

Полезные свойства

Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:

Фрукт выполняет следующие функции:

  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
  • облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
  • предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
  • борется с онкологическими заболеваниями.

Продукт полезен:

  • при потере веса;
  • в период лечения дивертикулеза;
  • для рационов при диабете,
  • при составлении детокс-диеты.

Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде. В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями

Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Рецепт Запечённая груша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запечённая груша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.8 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1592 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 7.8% 1206 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.5% 1273 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 4.3% 2190 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.7% 1667 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.2% 2952 г
Зола 0.916 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 6.1% 1546 г
Ретинол 0.056 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 5.9% 1607 г
Витамин В4, холин 10.92 мг 500 мг 2.2% 2.1% 4579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 2.8% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 1.1% 8333 г
Витамин В9, фолаты 7.821 мкг 400 мкг 2% 1.9% 5114 г
Витамин В12, кобаламин 0.155 мкг 3 мкг 5.2% 4.9% 1935 г
Витамин C, аскорбиновая 2.14 мг 90 мг 2.4% 2.3% 4206 г
Витамин D, кальциферол 0.054 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 18519 г
Витамин D3, холекальциферол 0.054 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.209 мг 15 мг 1.4% 1.3% 7177 г
Витамин Н, биотин 0.043 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 116279 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.8% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.1275 мг 20 мг 0.6% 0.6% 15686 г
Ниацин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.39 мг 2500 мг 5.3% 5% 1874 г
Кальций, Ca 153.86 мг 1000 мг 15.4% 14.6% 650 г
Кремний, Si 2.571 мг 30 мг 8.6% 8.1% 1167 г
Магний, Mg 13.18 мг 400 мг 3.3% 3.1% 3035 г
Натрий, Na 59.04 мг 1300 мг 4.5% 4.3% 2202 г
Сера, S 63.59 мг 1000 мг 6.4% 6% 1573 г
Фосфор, P 104.9 мг 800 мг 13.1% 12.4% 763 г
Хлор, Cl 0.43 мг 2300 мг 534884 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.1 мкг ~
Бор, B 55.7 мкг ~
Ванадий, V 2.14 мкг ~
Железо, Fe 1.221 мг 18 мг 6.8% 6.4% 1474 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 34884 г
Кобальт, Co 4.286 мкг 10 мкг 42.9% 40.5% 233 г
Литий, Li 1.286 мкг ~
Марганец, Mn 0.0332 мг 2 мг 1.7% 1.6% 6024 г
Медь, Cu 69.64 мкг 1000 мкг 7% 6.6% 1436 г
Молибден, Mo 2.143 мкг 70 мкг 3.1% 2.9% 3266 г
Никель, Ni 7.286 мкг ~
Рубидий, Rb 18.9 мкг ~
Селен, Se 8.989 мкг 55 мкг 16.3% 15.4% 612 г
Стронций, Sr 29.57 мкг ~
Фтор, F 4.29 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 93240 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 1.4% 6494 г
Цинк, Zn 0.7993 мг 12 мг 6.7% 6.3% 1501 г
Цирконий, Zr 1.89 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.214 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.771 г ~
Сахароза 0.857 г ~
Фруктоза 2.229 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.351 г ~
Валин 0.386 г ~
Гистидин* 0.252 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.671 г ~
Лизин 0.736 г ~
Метионин 0.154 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.292 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.314 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.11 г ~
Аланин 0.277 г ~
Аспарагиновая кислота 0.599 г ~
Глицин 0.163 г ~
Глутаминовая кислота 1.337 г ~
Пролин 0.581 г ~
Серин 0.319 г ~
Тирозин 0.324 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.136 г ~
6:0 Капроновая 0.035 г ~
8:0 Каприловая 0.039 г ~
10:0 Каприновая 0.081 г ~
12:0 Лауриновая 0.056 г ~
14:0 Миристиновая 0.433 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.308 г ~
18:0 Стеариновая 0.464 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.24 г min 16.8 г 7.4% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.148 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.139 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.1%
18:2 Линолевая 0.102 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность Запечённая груша составляет 105,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в 100 г

При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей

В целой свежей груше

В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

В переработанном фрукте

При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

Пищевая ценность груши

Плоды грушевого дерева имеют состав, богатый витаминами, микро – и макроэлементами, аминокослотами и клетчаткой. Из витаминов в груше «обитают»: A, B, C, E, K, H, PP, НЭ. Особенно много здесь аскорбиновой кислоты – 5 мг, что составляет более 5% от нормы для человека.

Макроэлементный состав представлен калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, серой. Из них лидирует в груше кремний, съедая 100 граммовую грушу, мы получим 20% дневной нормы кремния. Также на ведущих позициях находится калий, его в плоде 157 мг, и это 7% от нормы для человека. В лидеры выбился и магний, его здесь 13 мг, т.е., 4% от ежедневной нормы.

Также грушка может похвастаться микроэлементами: железо, йод, марганец, фтор, цинк. Особенно богат плод железом, в 100 граммах больше 2 мг, а это 13 % от средней нормы для человека. Различные органические кислоты тоже входят в состав фрукта в форме лампочки.

В груше много клетчатки, 3 г на 100 граммов, а это почти 14% от нормы. Пищевые волокна необходимы нашему организму, они очищают стенки кишечника от остатков пищи, создают ощущение сытости и нормализуют работу кишечника. При этом, людям, имеющим склонность к запорам, не стоит сильно увлекаться поеданием груш.

Пищевая ценность груши примечательна еще и тем, что В отличие от яблок, в которых много глюкозы, груши содержат фруктозу, их в умеренных количествах можно есть людям, страдающим некоторыми формами диабета.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши.

    Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

  • Аромат.

    Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

  • Целостность.

    На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  • Поверхность груши.

    Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

  • Плодоножка.

    Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Калорийность груши

Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.

Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.

Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:

Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;

В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;

Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;

Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).

Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши

максимально себя проявят.

«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.

На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.

Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.

С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.

Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.

Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?

Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.

В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.

Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.

Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.

Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!

Чем полезны груши для женщин

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Краснощекий
  • Цветок Бегония
  • Сорт клубники Мальвина
  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт

Груши содержат много питательных веществ и при этом полезны для пищеварения. Их часто используют в диетах, так как груши превосходно утоляют голод и предотвращают возможный срыв.

При беременности груши очень полезны, но их нельзя есть на голодный желудок

Важно!

В шкурке груш содержатся кверцетины – антиоксиданты, необходимые для организма человека.

При беременности этот фрукт очень полезен, но нельзя есть груши на голодный желудок при беременности! Если съедать хотя бы одну грушу в день, можно снизить проявление токсикоза, предотвратить развитие запоров. Положительно груши сказываются и на составе крови беременных женщин.

Кормящим матерям груши также полезны. Рекомендуется кушать их через день в количестве от 1 до 3 штук. Груши поддерживают здоровье молодой мамочки и обогащают молоко минералами.

Груша в карамели — вкусно и некалорийно

Груша ккал имеет небольшую, но это не мешает ей стать королевой десерта русского стола. Стоит фрукт недорого, о богатом составе мы уже рассказали, а вариантов вкуснейших блюд с ним великое множество. Например, легко порадовать домочадцев грушами в пряной карамели.

Для этого понадобится:

  • 3 груши
  • 300 мл сухого вина (условно)
  • 1 г гвоздики
  • 0,5 мускатного ореха
  • 5 ст. л. сахарного песка

Чистые груши положить в кастрюлю, налить красного вина таким образом, чтобы оно прикрыло груши на четверть. Сюда же натереть половинку ореха, бросить несколько зонтиков сушеной гвоздики. Довести содержимое кастрюли до кипения, а после прикрыть крышкой и варить еще 10 минут. Затем груши нужно перевернуть и варить с другой стороны опять 10 мин.

После этого фрукты нужно вынуть – они должны быть немного недоваренными, вытащить пряность гвоздику, добавить сахарный песок и варить сироп до сильного кипения. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Теперь вновь в кастрюлю опускаем груши и варим еще примерно 7 минут. После груши нужно вынуть, положить на блюдо и обильно полить сиропом. Подавать на стол блюдо нужно, когда груши сильно остынут, но останутся немного теплыми, а карамель станет тянучей. Такая груша калорийность на 100 грамм будет иметь около 107 единиц, что, конечно сильно превосходит показатель необработанного фрукта. Однако, как десерт, такое блюдо можно назвать низкокалорийным. Здесь чувствуются нотки абсолютно всех ингредиентов, поэтому рецепт подойдет совершеннолетним людям.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.


Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.


Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Противопоказания и вред

Обладающие низкой калорийностью фрукты лучше не употреблять при истощении и анорексии. Груша обыкновенная может принести не только пользу, но и вред. Твердые виды фруктов не рекомендуются в рационе пожилых людей, лучше предпочесть сочную спелую мякоть, которая богата витаминами и при этом имеет низкую калорийность.

Нельзя употреблять продукт, невзирая на его низкую калорийность, при изжоге, диарее, диспепсических расстройствах, метеоризме. Фрукт оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. Не полезны фрукты при язве желудка, гастрите. Дискомфорт в животе может возникнуть и после того, как съеденную грушу запить водой. В кишечнике развивается активный бродильный процесс, который вызывает тяжесть и скопление газов.

Груша – фрукт для перекуса. Низкая калорийность продукта не способна насытить организм полностью. Для полноценного здорового питания фрукты лучше употреблять отдельно от основной пищи. В день человеку нужно есть один или два плода. Чрезмерно большое количество груш может вызвать понос, отрыжку, проблемы с кишечником и поджелудочной железой.

Невысокая калорийность груши не поможет поправиться при недоборе веса у детей и взрослых. Людям с отставанием в массе тела нужно регулярно употреблять продукты с более высокой калорийностью.

Источник

Состав груши

В этом фрукте содержатся разнообразные полезные микроэлементы. Так, в частности, тут можно найти флавоноиды, крахмал ферменты, дубильные вещества, жиры и углеводы, а также сахар в легкоусваиваемой форме. Также груши богаты витаминами группы B, витамином К, С, Е, PP, Н, А. Из содержащихся микроэлементов отметим фтор, фосфор, калий, железо и другие.

Благодаря такому богатому пищевому составу груши являются одним из самых полезных фруктов. Причём большинство своих витаминов и микроэлементов груша способна сохранять как в свежем виде, так и после проведённой термической обработки. Необходимо помнить о том, что в пищу следует употреблять лишь спелые фрукты, в противном случае такие зеленые груши не будут столь полезны для организма.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:

  • содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
  • способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
  • сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
  • состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
  • в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
  • плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
  • для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
  • богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.

Польза груши для женщин

Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.

Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.

В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.

Химический состав

Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты От 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
Крахмал Не более 1 г
Сахара До 10 г
Зола До 0,8 г
Вода Около 80-85 г

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Груша Конференция: калорийность, БЖУ

Пищевая ценность фруктов определяет разновидность сортов.

У груши Конференция энергетическую составляющую определяют такие факторы:

  • свежесобранная,- 48,33 ккал на 100 гр; 120,82 ккал на один фрукт; белки – 0,73 гр; жиры – 0,86 гр; углеводы – 12.53 гр;
  • сушёная, — самый высокий процент калорийности – 249 ккал на один экземпляр; белки – 2,3 гр; жиры – 0,6 гр; углеводы – 62 гр;
  • консервированные плоды, — сопоставимы со свежесобранными грушами. В среднем по 65 ккал на 100 гр; пищевая ценность аналогична показателям свежих плодов;
  • вяленая, — 210 ккал на 100 гр; жиры отсутствуют, белки – 2,3 гр; углеводы – 49 гр;
  • запечённая, — 180 ккал на 100 гр, пищевая составляющая аналогична с данными свежих плодов;

Интересные факты о груше

  • Впервые груша появилась в упоминании 3.000 лет назад. Многие ученые утверждают, что родина культуры – Древняя Греция, но имеются версии относительно Китая.
  • В литературе первые упоминания о плодах написал Гомер в «Одиссее», назвав их дарами богов. К настоящему моменту насчитывается более 3 тыс. сортов этого растения. А ближайший родственник груши – роза.
  • До завоза табака в Европе курили грушевые листья, а плоды называли масляными фруктами.
  • Впервые в России сведения о культуре встречаются в эпоху правления Ивана Грозного.
  • Из всех существующих видов грушевых, только 30 съедобны. Это европейские – сочные, нежной текстуры, и азиатские – твердые, с жесткой шкуркой.
  • Наиболее часто груши сажают возле часовен Девы Марии. По преданию, Богоматерь любит отдыхать под ней, когда спускается с небес, внемля молитвам страждущих.

Применение китайской груши в кулинарии

Этот фрукт чаще всего употребляют в свежем виде. Но существует множество блюд, в рецептах которых успешно применяется китайская груша: это десерты, салаты, выпечка и многое другое.

Суп из груши с тыквой

В этом рецепте используют сорт Хосу. Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Четыре плода сорта Хосу нужно почистить, освободить от сердцевины.
  2. Смешать 1 часть уксуса и 4 части воды.
  3. Залить этим раствором груши.
  4. Тыкву очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Потребуется ½ стакана состава.
  5. Промаринованную грушу необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить пюре из тыквы, залить водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на два пальца.
  6. Вскипятить состав в течение 30 мин.
  7. Добавить горсть миндаля (можно заменить косточками абрикоса).
  8. Присолить и проварить в течение 30 мин.
  9. Подавать блюдо с добавлением меда, соевого соуса.

Груша в тесте

Приготовление этого блюда под силу даже неопытным кулинарам. Последовательность шагов:

  1. Всыпать в миску по ½ ст. муки и коричневого сахара.
  2. Добавить по ½ ч. л. соли и корицы.
  3. Нарезать 100 г сливочного масла и смешать его с сыпучими ингредиентами.
  4. Добавить в смесь ¼ стакана тертого имбиря, ½ часть стакана миндального ореха измельченного, 1 ст. овсяных хлопьев.
  5. Вымесить тесто и убрать в холодильник.
  6. Пока тесто охлаждается, нужно смешать 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли и ¼ ст. сахара.
  7. Очистить груши (1,5 кг), крупно порезать, обвалять в смеси из сахара и крахмала.
  8. Достать тесто, окунуть в него кусочки фрукта.
  9. На противень выстелить пергамент и выложить грушу.
  10. Запечь в разогретой духовке в течение 50 мин.

Салат из китайской груши

Освежающий салат лучше готовить с сортом Хосу. Порядок действий:

  1. Нарезать небольшими кубиками 150 г любого твердого сыра.
  2. Добавить 4 очищенных и нарезанных брусочками груши.
  3. Выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Заправить майонезом или греческим йогуртом.

Говядина с грушей

Для этого блюда понадобится маринад.

  1. Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, небольшое количество нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. кунжутных семечек.
  2. Все размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Далее необходимо замариновать говядину:

  1. Нарезать мясо (200 г) небольшими кусочками.
  2. Положить в маринад.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Нарезать грушу соломкой.
  5. Приготовить сладкий раствор из 1 ст. воды и 4 ст. л. сахара.
  6. Залить грушу этим раствором и убрать в холодильник.

Все ингредиенты должны быть замаринованными не менее 6 часов.

Подавать с листьями салата и взбитым с солью желтком, выложив говядину и грушу кольцом.

Варенье

Не менее вкусным получается и варенье из китайской груши.

  1. Очищенные фрукты нарезают на мелкие кусочки либо протирают на терке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. После того как появится сок, все проваривают в течение 30 — 40 мин.
  4. Разделяют по банкам.

Ингредиенты для приготовления варенья необходимо брать в равных частях. В процессе варки можно добавить немного тертой цедры апельсина.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector