Слива «алтайская юбилейная»: описание сорта, фото, особенности выращивания
Содержание:
Алтайская юбилейная – сладкие сливы в условиях Севера
Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.
История выведения
Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.
Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.
- Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров . Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
- Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
- Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
- Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.
Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.
Плоды
Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.
- Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
- Средняя масса одного плода – 15–17 грамм . Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
- В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева . Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
- Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.
Описание сорта
Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.
В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.
Морозоустойчивость
Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C , не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.
Иммунитет
Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:
- ржавчина;
- хлороз;
- камедетечение;
- карликовость.
Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.
Регион выращивания
Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.
Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.
Достоинства
- Устойчивость к низким температурам;
- высокий уровень плодоношения;
- отличные дегустационные качества;
- красивый внешний вид плодов;
- универсальность применения урожая.
Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.
и недостатки сорта
- Низкую засухоустойчивость;
- необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
- слабый иммунитет;
- нетранспортабельность.
Характеристики сорта
Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.
Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.
Опылители сливы Алтайская юбилейная
К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.
Лучшими вариантами станут:
- Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
- Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
- Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.
Урожайность и плодоношение
Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.
Замечание! Уровень урожайности у желтой сливы при этом довольно высокий — до 40 кг плодов с одного дерева.
Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.
Область применения ягод
К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.
Частые недуги Алтайской юбилейной:
- хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
- ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
- карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
- камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.
Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.
Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.
Достоинства и недостатки сорта
Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:
- повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
- обильное плодоношение;
- прекрасный вкус плодов.
Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:
- плохая переносимость засухи;
- необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
- слабая устойчивость к вредителям и болезням;
- невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.
Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.
Требования к посадке сливы
Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.
Важно! Сливы плохо переносят соседство с вишнями и черешнями
О сроках посадки
Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:
- для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
- для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.
Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение
Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.
Подготовка ямы для саженца
Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.
Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.
Знаете ли вы? В мире ежегодно вырастает около 3 млн тонн слив.
За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.
В этом плане неплохо себя зарекомендовали:
- «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
- «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
- «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.
За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.
Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.
Как правильно сажать
Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.
Пошаговое выполнение посадки:
В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
Установить корни саженца на холмик.
Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
Залить в лунку 20 л воды.
Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.
Преимущества и недостатки
К числу бесспорных преимуществ сорта слива Юбилейная обычно относят следующие ее положительные качества:
- Замечательный вкус зрелых плодов.
- Прекрасные показатели по урожайности.
- Хорошая устойчивость к сильным морозам.
- Способность противостоять многим плодовым заболеваниям (клястероспориозу, в частности).
В заключительной части обзора отметим, что агротехника сливы Алтайская Юбилейная вполне подходит для того, чтобы разводить ее можно было в самых различных регионах России. Этой возможностью в полной мере пользуются отечественные любители плодовых растений не только на севере страны, но и во многих других ее областях.
Выращивание
Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно выбрать саженцы для посадки. Нужно учитывать такие характеристики:
- Внешний вид. На растениях не должно быть следов повреждений или болезни. Корни должны иметь светло-коричневый цвет без пятен.
- Высота растения. Однолетний саженец не должен быть выше 70 см. Если его высота выше, значит дерево выращивалось неправильно.
- Возраст саженца. Быстрее всего укореняются саженцы, которым не более 1-2 лет.
Правила посадки
Лунку для посадки нужно подготовить заранее. Если растение сажают весной, то ямку необходимо выкопать осенью
Важно, чтобы ее размеры были не меньше 50 см в ширину и 70 см в глубину
На дно нужно насыпать смесь из таких удобрений:
- компост;
- селитра;
- суперфосфат;
- перегной.
Состав почвы должен быть нейтральным. Если он слишком кислый, его необходимо развести раствором извести. Это поможет саженцам быстрее укорениться. В случае если грунт очень тяжелый, в него надо добавить песок.
Желательно выбирать место для посадки на возвышенной части участка, иначе подземные воды могут нарушить развитие корневой системы. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни и аккуратно присыпают почвой. Затем нужно привязать ствол к колышку, вбитому в землю, и обильно полить.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деревья довольно часто поражаются насекомыми-вредителями. На китайской сливе можно обнаружить семяеда и плодожорку, тлю. Если профилактические инсектицидные обработки уже не принесли результата, борьбу ведут специализированными инсектицидами.
Среди заболеваний наиболее опасен для этого растения клястероспориоз, им деревья поражаются в средней степени. А также довольно часто встречается ржавчина листьев, хлороз, если при посадке было превышено количество закладываемой извести. Встречается у китайских слив этого сорта и карликовая мутация
Весной у перемерзших деревьев может начаться камедетечение — важно позаботиться о заделывании трещин коры, чтобы не привлечь огромного количества вредоносных насекомых
Обзор болезней и вредителей слив
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Подробнее
Тля
Опадают плоды
Правила выращивания
Нужно внимательно выбрать посадочный материал, т. к. от него зависит качество будущего урожая. К главным правилам по выбору саженцев относятся такие положения:
- на поверхности не должно быть никаких признаков заболеваний или повреждений;
- на стволе должна быть представлена бирка, на которой указан не только сорт саженца, но и сроки его плодоношения;
- корни должны характеризоваться светло-коричневым цветом;
- высота саженца должна быть не менее 150 см;
- возраст посадочного материала — до 2 лет, взрослые кусты хуже приживаются в незнакомой почве.
Высаживать посадочный материал лучше в начале весны.
Порядок высадки в почву
С конца осени готовят посадочную лунку. Ее размеры должны быть 50х70 см. Внутрь насыпают перегной, компост и минеральные удобрения (суперфосфат и аммиачную селитру). При условии, что кислотно-щелочной баланс земли превышает 4%, вносят известняковый раствор (2 кг извести на 10 л воды). Это поможет снизить кислотность почвы и повысит качество приживаемости растения. Если почва тяжелая, то дополнительно вносят и песок.
Посадка должна осуществляться на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не нарушали развития куста. Если нет такой возможности, то на дно лунки устанавливают дренажную систему из щебенки или древесной стружки. В лунку помещают саженец и плотно накрывают корни землей. Прикорневая шейка должна оказаться над землей минимум на 5 см. Из-за высокого роста растения саженец привязывают к опоре из металла или дерева. Оптимальная высота ее составляет 2 м.
Высаживать деревья желтой сливы Юбилейная нужно по определенной схеме. Саженцы размещают на расстоянии 4 м друг от друга. Междурядное пространство должно быть равно 2 м.
Последующий уход за сливой
- Для домашней желтой сливы крайне важен качественный полив. Около 2–3 ведер выливают под ствол непосредственно после посадки, затем перед цветением, после него и во время созревания. Избыточно увлажнять землю нельзя: желтая домашняя Юбилейная этого не любит.
- Санитарную обрезку для сорта домашняя Юбилейная проводят минимум раз в год, при необходимости чаще.
- Удобрений, внесенных при посадке, хватает на первые 3 года роста. После того как домашняя Юбилейная принесет первый урожай, ее понадобится подкормить органикой и золой. Весной грунт вокруг ствола можно удобрять азотом, а осенью — смесями, содержащими фтор.
Перед наступлением зимы Алтайскую Юбилейную необходимо еще раз полить, внести фторсодержащие удобрения и обложить грунт вокруг ствола лапником или агроволокном. Сорт домашняя Юбилейная плохо переносит выпревание и при обильном выпадении снега, а потом в процессе таяния может пострадать.
Также на зиму ствол можно обернуть рубероидом: мороз Алтайская юбилейная переносит хорошо, но укрывание защитит желтую сливу от грызунов.
Совет! Также от вредителей ствол регулярно обрабатывают побелкой или известью.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основными врагами желтой сливы считаются хлороз, карликовость, камедетечение.
- Первый недуг возникает из-за плохого состава почвы, точнее, из-за повышенного содержания извести. Выход только один — пересадить домашнюю Юбилейную.
- От камедетечения и карликовости помогают обрезка, бордоская жидкость и специальные препараты.
- Бичом сорта являются тля и семяед. Для борьбы с ними используют специальные составы, например «Лепидоцид» и «Актеллик».
Слива Конфетная
Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.
Описание
Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.
Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.
Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.
Слива | темно-красная |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
5 / 5 |
30-35 г | |
25 кг | |
Срок | июль |
высокая |
Опылители и уход
Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.
Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.
В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.
Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.
Посадка саженцев
Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.
Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.
Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.
Сорт сливы Алтайская юбилейная
Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных – В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини – 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые – округлой. Листья широкоовальные, крупные – длина 12,5 см, ширина – 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 – 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.
Плоды у сорта среднего размера, массой 14 – 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 19 – 20%, титруемых кислот – 1,4 – 1,7%, сахаров – 10 – 12%, дубильных веществ – 0,6 – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 6 – 7 мг, Р-активных соединений – 280 – 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.
Характеристики
Для того чтобы описать сорт Алтайская слива золотистая, достаточно охарактеризовать его следующим образом:
- Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
- Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
- Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.
Дополнительная информация! Формирующиеся после распускания бутоны соцветий отличаются чистотой белого цвета.
Относительно плодов сливы Алтайской следует сказать, что весят они в среднем 14-16 граммов и имеют слегка тупую (с небольшой округлостью) форму. При этом на них хорошо различим ярко выраженный шов в виде тонкой бороздки. Эти характеристики можно дополнить следующими немаловажными деталями:
- Цвет плодов – желтый с ярко-оранжевым румянцем и слегка различимым восковым напылением.
- Кожица у них довольно мягкая, не отдающая горчинкой при приеме в пищу.
- Мякоть у сливовых плодов очень сочная и вкусная.
Слива Алтайская Юбилейная
Слива Юбилейная с описанием которой можно ознакомиться в этом разделе, относится к среднеранним сортам, так как ее плоды обычно вызревают к середине августа (а иногда и чуть позднее). На протяжении всей жизни она приносит урожай только после первых 3-4-х лет. Универсальность этого садового дерева проявляется в следующих его возможностях:
- Простота ухода и легкость сбора созревших плодов.
- Допустимость использования для приготовления самых различных сладостей длительного хранения (варений, джемов, компотов и тому подобное).
- Возможность транспортировки на небольшие дистанции.
Посадка и уход сливовых деревьев в Сибири
Слива — прекрасный вариант для сибирского сада. При бережном уходе и соблюдении основных правил, деревца одаривают садоводов прекрасными сочными и вкусными плодами. Сливы очень вкусны в свежем виде, но и отлично подходят для джемов, варенья и выпечки.
Мы давно живем в Сибири, но лишь недавно стали обладателями небольшого дачного участка. Думая, чем его засаживать, мой взгляд упал на участок соседей — там росли прекрасные деревца с красной и желтой сливой. Поэтому мы тоже решили попробовать высадить несколько сортов слив.
В данной статье описаны разные сорта сливы для Сибири, а также рекомендации по уходу за ними.