Каков выход мяса от живого веса свиньи. считаем с таблицами

Свиньи из Книги рекордов Гиннесса

Самая большая в мире хрюшка, которая вошла в книгу, как рекордсмен, жила в провинции Китая. О ней есть много информации в музее Ляонина. Вес этого животного составлял 900 килограммов, при этом длина туши составляла 2.5 метра. Грудная клетка в обхвате была 2.23 метра. Свинья имела бивни длиной 144 мм. По рассказам фермера, животному было только 5 лет, когда оно умерло. В течение всего этого периода ему обеспечивался надлежащий уход и качественное своевременное питание.

Стоит сказать, что это не единственное животное, которое было зарегистрировано в книге рекордов. Есть и другие представители с размерами, которые сложно себе представить. В графстве Чешир был выращен хряк не менее внушительных размеров. Кабан по имени Старый Слот жил в XIX веке, он относился к глостерской породе. По признанным данным, вес животного составлял 6 т. В высоту животное достигло 1.5 метра, при этом длина его туши – 3 м.

Много информации о животном нет, но известно, что жизнь его была кратковременной.

Другая рекордсменка также проживала в Китае, её вырастил фермер по имени Ли Шунь. Из известных на сегодняшний день эта хрюшка была и остаётся самой большой не только в стране, но и в мире. Об имени нет никаких данных, но есть весьма интересная история жизни. Ли Шунь – фермер, который вырастил животное, купил свинью, когда она весила всего 20 кг. Через десять месяцев фермер решил продать на мясо животное, но никто так его и не приобрёл. Именно тогда фермеру и пришла в голову идея откормить её до максимального размера, чтобы потом получить больше денег. В 2013 году вес составлял 600 кг.

К рекордсменам причисляют и американского хряка по кличке Большой Билл, который долгое время после своей смерти выставлялся в цирке в качестве чучела. Максимальный вес животного был зафиксирован в 1933 году — тогда масса кабана составила 1157 кг, при этом длина его тела была 2.7 м. Как говорили очевидцы, живот этой свиньи стелился по земле, поэтому ей было сложно передвигаться. Кабан оставался на позиции рекордсмена около десяти лет, фермер принял решение отвезти его на выставку, но в дороге свинья упала и поломала себе ногу. Не рассчитав дозу лекарства, хозяин непреднамеренно убил животное.

Среда обитания

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX. На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных. Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Самые крупные породы

Китай лидирует в глобальной тенденции развития агробизнеса, более половины свиней в мире сейчас растут там, что называют «Китайским чудом». За последние несколько десятилетий Китай создал крупнейшую в мире индустрию по производству свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. И по мере того, как поголовье свиней в Китае продолжает увеличиваться, общее производство мяса в стране достигнет 93 миллионов тонн к концу года. Более высокие темпы роста курицы и говядины будут способствовать части этого роста, но к 2022 году свинина останется во главе, на долю которой будет приходиться 63%.

Быстро растущий спрос на свинину вызвал внезапный скачок производства. В середине 70-х годов прошлого веса, в разгар зеленой революции в стране, среднестатистический китаец ел в среднем 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае ест около 39 кг свинины в год, в то время как американцы едят только 27 кг.

На ферме в южной части страны живет стадо очень крупных свиней, таких же тяжелых, как белый медведь. Животных весом 500 кг разводят, чтобы создать идеальную породу гигантских свиней. При убое некоторых продают за 10 000 юаней (1399 долларов США), что в три раза превышает средний ежемесячный располагаемый доход в Наньнине — столице провинции Гуанси, где проживает Панг Конг (владелец фермы).

Свиньи Панга являются примером преуспевающих фермеров, решающих проблему нехватки свинины в Китае. Высокие цены в северо-восточной провинции Цзилинь побуждают животноводов разводить свиней средним весом от 175 до 200 кг, что выше обычного в 125 кг.

Крупные китайские производители заявляют, что пытаются также увеличить средний вес своих свиней. По словам Лин Гуофа, старшего аналитика консалтинговой компании Bric Agricroup Group, крупные фермы сосредоточены на том, чтобы увеличить прибыль как минимум на 14%.

В топ-5 самых крупных пород в мире сегодня входят:

  1. Черная свинья — 400 кг.
  2. Дюрок — 370 кг.
  3. Крупная Белая — 370 кг.
  4. Ландрас — 330 кг.
  5. Миргородская — 330 кг.

Тем не менее, многие фермеры настороженно относятся к закупке свиней после того, как их поразила вспышка свиного гриппа. Кроме того, выросли цены на поросят и племенных свиноматок, в результате чего фермерским хозяйствам стало сложнее восстанавливать свои стада.

Самая мясная порода

Фото:

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Самые большие домашние свиньи

Пород больших свиней довольно много.

К ним относятся:

  • ландрас;
  • английская белая;
  • крупная белая;
  • дюрок;
  • латвийская белая.

Ландрас

Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.

Английская белая

Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.

Крупная белая

Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.

Дюрок

Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.

Латвийская белая

Эта, сравнительно новая, порода выведена в Латвии, в 1967 году. Ее представители обладают крепким телосложением, а внешне очень похожи на крупных белых свиней. Живая масса кабанов – 300-320 килограммов, а свинок – меньше 250 килограммов. Порода мясная, отличается хорошим привесом, плодовитостью и простотой в содержании.

Интересный видеоролик рассказывает о самых больших свиньях в мире.

Основы питания свиней

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Уход за новорожденными поросятами

Появившегося на свет малыша сразу же очищают от слизи и плёнок. Также требуется освободить рот и нос от посторонней жидкости. Пуповину нужно перевязать нитками, отступив от животика на два-три пальца ниже, и отрезать стерильными ножницами. Ранку рекомендуется обработать йодом.

После этих процедур поросёнка кладут под лампу для того, чтобы он обсох и согрелся. Новорожденным свинкам нужна температура от 30 до 32 градусов. При несоблюдении этого режима есть большая вероятность того, что вьетнамские вислобрюхие поросята впоследствии будут много болеть и расти ослабленными, станут отставать в развитии. Температурный режим в первые дни жизни – важный фактор в формировании будущего здоровья молодняка.

Считается, что уже при рождении высоким иммунитетом среди остальных отличаются именно вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы: вес среднего новорожденного данной породы обычно очень разнится с показателями представителей других пород. Малыш вьетнамский вислобрюхий почти вдвое, а то и втрое меньше поросёнка другой породы. Он весит всего от 400 до 600 граммов. Но, несмотря на такое «отставание», малыши действительно достаточно живучи и хорошо приспосабливаются к новой обстановке, быстро адаптируются и набирают вес.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Домашние свиньи

Самая большая свинья в мире из тех, чьи вес и размер были зафиксированы, – хряк Большой Билл. Он принадлежал фермеру из Теннесси Элиасу Батлеру. Большой Билл относился к польско-китайской породе свиней. Вес хряка переваливал за одну тонну – 1157 килограмм, а длина его составляла 2,7 метра. Кабан был настолько велик, что временами его живот достигал земли.

Хозяин решил отвести своего питомца на Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году. По дороге Большой Билл сломал ногу, и Батлер попытался вылечить его, но ввел слишком большую дозу лекарства, и животное скончалось. Хозяин сделал из своего хряка чучело, которое пытался продать. После оно оказалось в странствующем цирке. К сожалению, сейчас чучело считается утерянным, и его местонахождение неизвестно.

В Китае на одной из ферм вырастили огромного кабана по имени Чунь-Чунь. Его вес составлял около девятисот килограмм, а размер – два с половиной метра, несколько меньше, чем у Большого Билла. Хозяин купил его маленьким поросенком в 1999 году. Чунь-Чунь был самым маленьким и слабым в помете из шести поросят. Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне.

Через год пять поросят выросли достаточно большими, чтобы их можно было продать, но маленький Чунь-Чунь не заинтересовал покупателей. Но уже в следующем году хряк стал стремительно расти и достиг веса 300 килограмм (больше, чем любая свинья в том районе). Покупатели стали стучать в двери хозяина, предлагая хорошие деньги. Но старый фермер привязался к питомцу и не захотел продавать его.

Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца. Хряк Чунь-Чунь прожил четыре года. Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности.

Его хозяин-фермер утверждал, что поросенок сам съедал норму десяти сородичей. Чучело огромной свиньи стало экспонатом сельскохозяйственного музея в КНР (провинции Ляонин на северо-востоке страны). 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца.

Еще один пример огромной свиньи – Большая Норма из США. Её вес составил 1200 килограмм, а размер – 2,5 метра. Этот хряк тоже прожил недолгую жизнь. Он скончался утром 17 августа 2008 года. По словам его владельца, от сердечного приступа. Хозяин Большой Нормы Кэрри Дарт решил похоронить хряка и возвести над могилой памятный знак.

Сейчас во Флориде на одной ферме живет свинья по кличке Румба. Ей удалось вырасти до рекордного размера – семь метров, а вес свиньи составляет несколько тонн.

Представители отдельных пород свиней имеют большой вес. Хряки латвийской породы вырастают до 300 килограмм. Свиньи породы Дюрок также быстро набирают вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector