Особенности замачивания семян томатов перед посевом

Содержание:

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать.

Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений

Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Как выбрать хорошие семена томатов

К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.
Важные рекомендации:

Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация
Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.

В ходе подготовки важно обратить внимание на каждую семечку. Она не должна быть поврежденной, бугристой или зараженной болезнью. Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

  • приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
  • высыпать семена и размешать ложкой;
  • оставить на 10 минут.

По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.

Для чего проращивают семена

С помощью проращивания, рассада будет более живучая и впоследствии кусты томатов дадут больше помидоров.

Комплекс операций приносит большую пользу:

  1. Позволяет удалить пустые семена и отобрать среди них только самые сильные для посева на рассаду.
  2. Увеличивает стойкость рассады к инфекции, повышенной влажности почвы. Иначе это может стать причиной к гибели семян помидор еще до появления первых проростков.
  3. Улучшает всхожесть. Подготовка уменьшает срок прорастания, облегчает проклевывание и появление проростков.

Всходы благодаря этим операциям пробьются равномерными, и все будут находятся одинаковом уровне развития.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Подготовка грунта для рассады

Почва должна быть рыхлой, легкой, питательной. В магазине можно купить готовый грунт для помидор, который содержит все необходимые компоненты.

Если есть желание и время грунт можно приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • Дерновая земля — одна часть
  • Торф — одна часть
  • Перегной — две части
  • Песок речной — одна часть
  • древесная зола — один стакан на ведро готовой смеси

Еще один вариант приготовления грунта:

По одной части торфа, перегноя, дерновой земли смешать, добавить на каждые десять литров смеси 1, 5 стакана золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия и 1. чайная ложка мочевины.

Вместо песка или торфа можно использовать перлит.

Примерно за неделю посева семян помидор, почву надо обеззаразить. При помощи раствора марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Емкости для рассады

Главное, чтобы в емкости были отверстия для выхода лишней  воды. Либо использовать дренаж керамзит, пенопласт. Выбор зависит от вашего желания.

Пластиковые кассеты — это соединенные вместе одинакового размера ячейки. В продаже они могут быть разной длины и ширины.Поддон также приобрести в магазине и сделать самим.

Очень просты в применение, имеют готовое отверстие на донышке, рассада без труда извлекается  из ячейки.

Деревянные и пластмассовые ящики — используют с давних времен. Очень просты в применение, экономичные, так как можно сделать в домашних условиях.

Пластиковые стаканчики- самая распространенная емкость для рассады. Стаканчики можно использовать несколько раз,  рассада легко вынимается при пересадке. Но требуется самостоятельно делать дренажное отверстие.

Торфяные таблетки — это прессованный торф с питательными веществами. Перед посевом  томатов, таблетки  надо замочить в воде для набухания. Таблетки способствуют развитию корневой системы. Затем сделать углубление и поместить семена от 2 до 4, но если уверенны в качестве семян, то можно одно. Пикировка в этом случае не требуется. Присыпать землей, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Торфяные стаканчики — также как и торфяные таблетки изготовлены из экологически, чистого материала. Но опытные огородники советуют применять их, при пикировке рассады.

Кроме перечисленного списка емкости для рассады, многие огородники применяют пакеты из — под молока, йогурта, пластиковые ведра.

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов

На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки

Проверка семян томатов на всхожесть

Следующий этап проверка всхожести семян. Семена томатов достаточно долго сохраняют всхожесть, и всходят быстро (в случае плохой всхожести не поздно будет и пересеять). Поэтому этот показатель проверяют у семян длительное время находящихся на хранении или если производитель семян не очень внушает доверие.

Для проверки семена раскладывают между двух слоев влажной ткани или бумаги. Емкость с семенами вкладывают в целлофановый пакет и выдерживают при температуре около +20-22 °С приблизительно 7 — 10 дней. Затем нужно будет подсчитать процент проросших семян. Всхожесть подсчитывается количеством проросших к общему количеству семян.

При определении всхожести нельзя пересушивать или слишком увлажнять семена, они должны находиться во влажной среде.

При определении всхожести нельзя пересушивать или слишком увлажнять семена, они должны находиться во влажной среде.

Если процент взошедших семян более 80%, то семена качественные, их можно смело сеять на рассаду, при более низких показателях семена рекомендуется выдержать в стимуляторах роста или увеличит норму высева семян. Если же взошло менее 30% семян, их лучше не сеять, а приобрести другие.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена.

А Вы проводите подготовку семян к посеву?
Да 36.36%

Нет 18.18%

Планирую провести 45.45%

При подготовке к посеву:

отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
улучшается всхожесть;
уничтожаются возбудители болезней;
слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
урожай можно получить примерно на неделю раньше;
если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Плюсы и минусы средства

Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:

  • Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
  • Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;

Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.

Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения

Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора

Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка. Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Проращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье

Стоимость препарата — 63 руб.

Что такое замачивание и протравливание

Замачиванием семян помидор занимаются для ускорения процесса появления всходов. Выдержанные при комнатной температуре на протяжении определенного времени в чистой воде или растворе стимулятора роста между слоями марли или натуральной ткани зерна набухают и проклевываются, а, попадая в плодородную почву, достаточно быстро прорастают.

Протравливание — это санация посадочного материала, целью которой является уничтожение возможно имеющихся болезнетворных микроорганизмов (споры грибков, бактерии). Они могут присутствовать в посадочном материале, особенно если на плантации в прошлом сезоне бушевала фитофтора и другие опасные заболевания пасленовых культур.

То есть сначала семена обеззараживают (как правило, время дезинфекции занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от используемого раствора), а уже потом проращивают (замачивают во влажной марле или вате).

Заключение

Как правильно замочить посадочный материал? Отобранный материал, пересыпают в мешочек и замачивают в теплой воде периодически вынимая, давая семени кислород, чтобы не задохнулись в воде. Если вода от семени потемнела, обязательно поменять и проводить дальше процедура примерно до 18-20 часов. Если проводить замачивание в биопрепарате, то время обязательно сократить в 2 раза.

Все биопрепараты продаются в концентрированной дозировки, поэтому перед применением, обязательно прочитать рекомендации, которые идут на бутылке.

Выполняя все рекомендации, обязательно вырастет отличный урожай помидор.

Помогла статья? Оцените её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector