Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика

Содержание:

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол

Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется

По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупки Отрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде) Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерсти Завышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомства Чистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молока Порода коз
зааненская альпийская нубийская
Удой за 305 дней лактации, кг 630,14 ±43,64 554,17 ±30,86 608,70 ±83,64
Молочный жир, кг 24,33 ±1,69 23,38 ±1,37 26,96 ±3,79
Молочный белок, кг 21,37 ±0,91 19,95 ±0,03 22,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг 2,15 ±0,13 1,76 ±0,09 1,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг 2,80 ±0,10 2,63 ±0,14 3,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Общая характеристика породы

Альпийских коз разделяют на несколько видов:

• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.

Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.

Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:

• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.

Альпийская коза
 

Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.

Зоны разведения Альпийских коз

Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.

Продуктивность

Молоко

Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.

Плодовитость

Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.

Мясо

Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.

Шерсть

Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.

Особенности выращивания Альпийских коз

Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.

Отличие от других пород

Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
 

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Разведение

Люди, которые только начинают заниматься разведением молочных пород коз, часто начинают именно с альпиек. Все потому, что животные обладают хорошей выносливостью и не требуют особого ухода. Уже после первых родов в помете коз могут находиться от 1 до 4 здоровых козлят. Многие фермеры держат долгое время потомство рядом с матерью. Но нужно понимать, что при таком содержании количество удоев значительно снизится.

Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников. Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться.

В 6 месяцев самки полностью достигают половой зрелости. Чтобы начать разведение альпийской породы коз, необходимо, чтобы самка весила не меньше 35 килограммов. Считается, что промежуток от 9 месяцев до полутора лет – нормальный возраст для беременности козы альпийской породы. Обычно случка осуществляется в период охоты и занимает не больше недели.

Варианты разведения горных коз:

  • В крупном фермерском хозяйстве достаточно популярным считается искусственный способ осеменения альпийки. Минус данного варианта в том, что процедура является довольно длительной. К тому же она является дорогостоящей.
  • Эффективный способ разведения животных – ручная случка. Самка и самец помещается в отдельное стойло для спаривания. При таком подходе потомство будет породистым и чистокровным.
  • Если держать особей разных полов в одном стойле, то в таких условиях возможен вариант вольной случки.

Беременные самки вынашивают свое потомство в общей сложности 5 месяцев. Чтобы более точно обозначить временные рамки, процесс высчитывается посуточно и может варьироваться от 145 до 155 суток. Вмешательство человека в ход родов необязателен. В первые 3 месяца козлят самцов кастрируют, если они не предназначены для разведения. Обезроживают животных в первые 14 дней после рождения.

Со всем процессом окота самки альпийской породы коз могут справиться самостоятельно. Однако рекомендуется обмыть козье вымя теплой водой перед родами. Обычно за один окот может появиться 2-4 детеныша. Для запуска работы иммунной системы козлят сразу после родов их кормят молозивом.

Обзор альпийских коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Альпийская коза: фото, описание

«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:

  • светлошейные;
  • пестрые;
  • серны;
  • белошейные;
  • двухцветные серны;
  • черношейные;
  • серны с вкраплениями.

Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.

Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец — 80. В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно. Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.

Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.

Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.

При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Какова продуктивность?

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Сорт яблони Богатырь
  • Сорт смородины Селеченская
  • Сорт клубники Сельва

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector