Кориандр, кинза. происхождение и история

Содержание:

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр безопасен для большинства людей

Но существуют группы лиц, которым применять это растение надо с осторожностью

  1. В редких случаях может быть аллергия на кинзу. Обычно проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена и свежая зелень: полезные свойства и противопоказания. Выводы
Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Первым термином обозначают листики, вторым – семена.

Все съедобные части этого лекартвенного растения обладают полезным свойствами для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Как приправа семена и зелень могут быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мяса до варенья. При этом их применение практически не имеет противопоказаний.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Сеем кориандр (кинза). Огород на подоконнике!!! /балконе

Watch this video on YouTube

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Кинза

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях

При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет

После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • зерновых

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

Полезные свойства кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Запах и вкус кориандра

Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.

Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.

  1. Зернами посыпают хлеб.
  2. Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
  3. Сдабривают маринады и соусы, салаты.

Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Древняя трава – кинза и ее множество имён

Тысячелетнее растение

На самом деле растение, что стало сегодня нашей темой для разговора, существует на планете, по некоторым данным, больше пяти тысячелетий. Знают ее везде и во многих странах почитают, как одну из целебных трав для нашего здоровья. И это не удивительно, ведь в кинзе есть минералы, витамины, эфирные масла, кислоты. Каждый компонент несёт ту или иную пользу нашему здоровью. Многие люди на опыте убедились, что употребление растения в пищу может существенно влиять на состояние организма именно положительно.

Итак, кинза на планете тысячи лет, знают ее многие народы, оттого не удивительно, что растение имеет множество имён. Каждая народность давала своё:

  • кишниши;
  • хамем;
  • киндзи;
  • чилантро;
  • каляндра.

Зелень и семена

Повлияло ли это на то, что трава в нашей стране зовётся и кинза, и кориандр и принято считать, что это одно и то же. Нет, ни многочисленные имена, ни древняя история здесь ни при чём. Ответ банально простой – кинза – это зелёная масса растения, кориандр – это его семена. Получается, что это одно растение, только вот части его разные. Но все же нужно называть все своими именами, чтобы не было путаницы.

Представьте ситуацию, что вы дали свой кулинарный рецепт кому-то, в нем написано, что в блюдо нужно положить кориандр, например, 100 грамм. И человек, который понимает, что речь идёт про семена, но не имеет опыта в готовке, положит именно то, что написано в рецепте. Блюдо испорчено.

Куда более неприятная ситуация, когда люди по незнанию начинают неправильно использовать траву для лечения. Они где-то прочли, что кинза полезна, можно делать отвары, настои. Без совета и знаний начинается лечение, только результата нет, или он не тот, что ожидался. Конечно, ведь семена кинзы имеют одни полезные свойства, а листья другие. Здесь не может быть ошибки.

Случается и так, что люди по ошибке сажают кориандр, при этом саму кинзу они не любят категорически. Но ведь на упаковке семян написано четко — кориандр посевной. Они сеют, чтобы получить новую для себя зелень, разнообразить рацион, а в итоге вырастает ненавистная трава. Кто виноват? Производитель, который не указал, что это кинза? Нет, это все от незнания.

Кориандр и кинза вкус

Из-за специфического запаха эта пряность нравится далеко не всем, и наши дачники часто эту культуру недооценивают. Между тем кориандр содержит целый спектр необходимых человеку витаминов и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Выращивать это растение очень просто — на грядках и на подоконнике. Зелень растения принято называть кинзой, а кориандр — это семена растения.

И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.

В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза — антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость. Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр — естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

На фото: Как цветет кинза в открытом грунте

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света

Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

На фото: Выращивание кинзы на огороде

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

На фото: Цветение кинзы на огороде

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector