Грушевидная тыква полезные свойства

Как засушить тыкву целиком для декора

Прежде чем использовать тыкву для составления композиции или изготовления поделок, ее нужно правильно и качественно высушить.

Для этого выбирают спелые, неповрежденные плоды с подсохшей, коричневой плодоножкой

Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ не будет храниться долго и в итоге загниет

Алгоритм, как правильно засушить целую тыкву:

  1. Собранные плоды нужно хорошо промыть в теплой воде с мылом или пищевой содой.
  2. После разложить их в один слой в теплом, проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Овощи стоит периодически переворачивать на другую сторону, отбраковывая при этом некачественные, подгнивающие экземпляры.
  4. Через неделю верхний слой кожуры подсохнет. Тыквы переносят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, подойдет и место под кроватью или в чулане. Плоды размещают на решетке на некотором расстоянии друг от друга или подвешивают, обеспечивая приток воздуха со всех сторон.
  5. Раз в неделю тыквины переворачивают, следя за появлением гнили или плесени.

Процесс длительный, может занимать 3 – 6 месяцев, в зависимости от сорта. Если при встряхивании плода отчетливо слышно, как внутри «гремят» семечки, это знак того что тыква уже просохла.

Выращивание декоративной грушевидной тыквы

Для любителей обычной тыквы посадить ее декоративный вид не составит труда, ведь в выращивании они ничем не отличаются. Можно сначала высадить рассаду, можно посеять семена прямо в землю.

Если ваши погодные условия позволяют сажать грушевидную длинную тыкву сразу в землю, то есть температура должна быть стабильной не ниже 12 градусов, то в конце мая – начале июня можно высаживать семена. Для начала нужно прорастить семена. Держим их два часа в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпке, после появления ростков можно их сажать. Выкапываем ямы глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см и более. Не сажайте декоративные тыквы слишком близко друг к другу, оставьте им место для роста и образования красивых обильных листьев. Почва не должна сильно окисляться. Лучше всего подготовить почву осенью, внести органические удобрения, такие как навоз или жидкий навоз, птичий помет или компост. Если внести весной, они не успеют перегреться. Из предшественников подходят крупы, бобовые, морковь, лук, паслен и капуста. Вы не можете выбирать культуры из собственной семьи, такие как кабачки и другие виды тыквы. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть нужно выбирать восточную сторону своего участка или любое другое место с полутенью.

Если вы хотите посадить тыкву рассадным способом, то сеять семена нужно через месяц, то есть ближе к концу апреля – началу мая. Высаживаем одно-два семечка в небольшие емкости или стаканчики.

Земля может быть куплена или сделана из 1 части песка, 2 частей торфа, 3 частей листовой земли. Также необходимо сначала провести процедуру прорастания побегов, а затем уже посадить их в грунт. Не помешает сначала обработать семена марганцовкой, достаточно промыть слабым раствором марганцовки, промыть и просушить. Сажаем так, чтобы побеги смотрели вверх для более быстрого прорастания. После посадки накройте пищевой пленкой, создайте парниковый эффект.

Как правило, всходы появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые кадры, сразу снимаем пленку, переносим в хорошо прогретое место. Если им не хватит света, сеянцы будут сильно разрастаться, стебель будет тонким, неустойчивым. Требуется регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не переливать, иначе корень может загнить. Высаживаем в сад через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется предварительно вынести емкости с рассадой на балкон или теплицу для закаливания и лучшей погодоустойчивости. Начать нужно с десяти минут, постепенно увеличивая время, которое вы проводите на улице. Методика посева рассады поможет вам украсить свой сад этим чудесным растением задолго до посева прямо в землю.

Секреты успешной посадки

От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?

Выращивание рассады

  1. Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
  2. Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.

Высадка в грунт

Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.

При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне

Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см

Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.

Стоит ли ее сажать на огороде

Конечно, на огороде ее не стоит сажать, но украсить при ее помощи подворье и места отдыха, где собирается вся семья, будет не лишним. Так как длинные плети скроют все неприглядные места сараев и других временных построек. Жилище при этом приобретет красивый и уютный вид.

Вот те факторы, которые влияют на выращивание этой тыквы:

  • она красива и ее плети быстро оплетают все то, что надо преобразить. Красивые листовые пластины красиво смотрится на фоне построек;
  • быстрый рост плетей, порой достигающих 4 метровой длины;
  • плоды очень интересуют детей, которые из них изготавливают различные поделки.

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой

Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли

Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уходЧитать

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения

Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Как она выглядит?

Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, ‘Погремушки’ от Евро-Семена, ‘Сувенир’ от СеДек, ‘Артистка’ от Гавриш или ‘Сюрприз’ от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.

Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны

Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, ‘Корона’ от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а ‘Турецкий тюрбан’ от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.

Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок

Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.

Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.

Тыквы сорта Апельсинка

Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.

Белые тыквы сорта Baby Boo

Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.

Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling

Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.

Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor

Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы

Лагенария, сорт Кобра

Чалмовидная тыква

Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.

По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:

звездчатые (она же тыква-корона)

Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).

Звездчатые тыквы, или тыквы-короны

бородавчатые

У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).

Бородавчатая тыква

грушевидные

Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт?

Грушевидные тыквы

мандариновые

Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины

Мандариновые тыквы

Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…

Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов

Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Уход за растением

Уход за растением достаточно прост. Можно выделить следующие основные рекомендации.

Через неделю после посадки нужно выполнить мульчирование почвы для защиты растения от сорняков. В качестве мульчи можно использовать торф, сосновые иглы или даже сухую землю.

Важно регулярно пропалывать и рыхлить почву рядом с растениями. Рыхление в течение двух недель после посадки проводят на глубину до 12 см, а через месяц — до 5 см

Растения нужно регулярно поливать во время цветения и формирования завязей. Для полива следует использовать только теплую воду (около 20 градусов).

С момента появления листвы саженцы нужно подкармливать сухой нитрофоской, а с момента формирования плетей — раствором этого вещества.

Грамотный уход предполагает также подготовку крепкой опоры для вьющихся побегов декоративной тыквы.

Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

Для Подмосковья

Тыквы не очень привередливы в выращивании

Для Московской области характерны сильные перепады температур в течение всего лета. Также там долго прогревается земля весной и нередки ранние заморозки осенью. Эти факторы делают Подмосковье мало пригодной зоной для выращивания бахчевых культур. Однако существует несколько видов тыкв, которые успешно разводят на даче в этом регионе.

Миранда

Это голосемянная тыква, которую вывел польский селекционер. Растение имеет кустовую структуру, без длинных плетей и большой зеленой массы. Выращивают тыкву ради вкусных семян. Мякоть желтоватая и имеет нейтральные вкусовые качества.

Грибовская кустовая 189

Эту раннеспелую тыкву ценят за компактность: растение похоже на куст кабачка. Плоды имеют продолговатую форму. После созревания их зеленый цвет меняется на ярко-желтый с небольшим количеством зеленых вкраплений. Средняя масса – 2 кг. Ценится Грибовская кустовая 189 за неприхотливость: куст не требует удаления лишних побегов и усиков.

Парижанка

Среднеспелая тыква округлой формы. Вес одного плода составляет более 20 кг. Овощи долго хранятся в темном прохладном месте и хорошо переносят транспортировку.

Русская

Это уникальный сорт, который выращивают практически на всей территории России благодаря его морозоустойчивости.

Многие садоводы отмечают, что можно позволять кустам стелиться по земле либо подвязывать их на шпалерах. Раннеспелые тыквы сорта Русская созревают через 3 месяца. По форме они напоминают юлу: круглые, но слегка заостренные возле плодоножки и соцветия.

Мякоть умеренно сладкая, сочная. Масса плода не превышает 4 кг, но на одной плети формируется до 6 завязей. Овощ консервируют, а также готовят из него сок и пюре. В промышленных масштабах пюре из этого сорта добавляют при консервировании томата и создании томатного сока. Главный недостаток Русской разновидности – весьма небольшой срок хранения урожая.

Лечебная

В соответствии с названием Целебная или Лечебная тыква активно используется в аптекарском деле, народной медицине и косметологии. Этому способствует большое содержание каротина и невысокий уровень сахара в мякоти овоща.

Скороспелые плоды созревают уже через 3 месяца после прорастания семян. Цвет кожуры после созревания тыквы серый с небольшими белыми прожилками. Лечебная разновидность выделяется не только химическим составом, но и дисковидной формой. У нее есть ярко выраженные сегменты.

Мякоть хрустящая, сочная и умеренно сладкая. Плоды небольшие – около 3-4 кг. В темном прохладном помещении урожай хранится до полугода.

Миндальная

Называется так данный сорт в честь его необычного аромата, который отдаленно напоминает запах миндаля.

Это ультроскороспелый твердокорый сорт, который чувствителен к погодным условиям и поливу. Форма плодов круглая, сегментация ярко выраженная, цвет после созревания насыщенно-оранжевый. Вес тыквы составляет около 5 кг. Количество завязей зависит от погоды и качества почвы.

Овощ используют в кулинарии и для добавления в сыром виде в еду животным. Главный недостаток сорта – кусты подвержены заражению мучнистой росой. Плюс – растения хорошо переносят холода.

Менее распространены в Подмосковье сорта Матрешка, Колобок, Бессемянка Мичуринская и Дынная.

Все эти разновидности тыквы скороспелые и устойчивые к заморозкам. Их разводят посредством рассады. Они также подходят для выращивания в Ленинградской области и центральных регионах страны.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.

Ещё по теме: Как растёт штирийская голосемянная тыква?

Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:

  • плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
  • мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
  • вес плодов 2,9 кг;
  • культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
  • овощи хранятся до 6 месяцев.

Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.

Грибовская зимняя тыква

Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды

Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта

Крупноплодная тыква

Латинское название вида – Cucurbita maxima, родина – Южная Америка. Плоды Крупноплодной или Гигантской тыквы – самые большие из культурных растений. Рекордный вес 1190 кг был зафиксирован в 2016 г. в Бельгии.

Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

Тыквины круглые или овальные, обычно очень большие, у некоторых разновидностей или сортов могут достигать десятков, и даже сотен килограмм. Покровная окраска оранжевая, белая, серая, зеленая, розоватая. Поверхность ребристая либо гладкая. Отличительная особенность – короткая, мягкая, цилиндрической формы плодоножка.

У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

Южноамериканский подвид

Особенность – мощные, жестко опушенные, длинные плети. Созревает поздно. Низшие таксоны:

  • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
  • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
  • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
  • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
  • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
  • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

Западноазиатский подвид

Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

Младшие таксоны:

  • Серая круглая – с шаровидными или чуть сплюснутыми у полюсов плодами, кожура серо-зеленая, после полного созревания обычно приобретает розоватый оттенок, мякоть рыхлая или средней плотности (сорта Волжская серая, Дунганская);
  • Зимняя – мякоть обычно более сладкая, тыквина серая, длительного хранения (сорта – Испанская, Столовая зимняя, Черкесская);
  • Белая – от предыдущих отличается покровной окраской (сорта – Безенчукская белая, Медовая белая);
  • Китовая – плоды большие, вытянутые, в культуре представлена единственным сортом Кит;
  • Мамонтовая – крупноплодная, похожа на ровные либо сплюснутые шары, кожура рано розовеет (сорта – Шестипудовая, Мамонтовая, Этампская, Исполинская);
  • Овальноплодная – как выглядит тыква, понятно из названия разновидности, сорта, например, Алашехирская, происходят из Малой Азии, выращиваются преимущественно там же;
  • Бананная – тыквины длиной до 0,5 м, толщиной 12-20 см;
  • Мелкоплодная – диаметром не более 25 см, селекцией сортов занимаются в Японии (Букет).

Китайский подвид

Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.

Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

Выращивание декоративной грушевидной тыквы

Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.

Если ваши погодные условия позволяют посадить длинную грушевидную тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить. Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев. Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста. Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.

Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени.

Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли. Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю. Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания. Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.

Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место. Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться. Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector